Policosanol
is ineffective in the treatment of hypercholesterolemia: a randomized
controlled trial
Dulin MF, Hatcher LF, Sasser HC, Barringer TA
Am J Clin Nutr. 2006 Dec;84(6):1543-8
I
policosanoli sono una miscela di alcoli alifatici a lunga catena
isolata dallo strato ceroso della canna da zucchero e vengono largamente
utilizzati, soprattutto negli Stati Uniti, come integratori per
la riduzione del colesterolo. Tuttavia, leffetto ipocolesterolizzante
di queste sostanze è stato dimostrato unicamente dai risultati
di alcuni trial condotti da un unico gruppo di ricercatori cubani,
i quali hanno equiparato lefficacia dei policosanoli a quella
delle statine nellabbassamento dei livelli di colesterolo.
Alcuni studi condotti successivamente, infatti, non hanno confermato
tali conclusioni e anche una recente indagine, pubblicata sullAmerican
Journal of Clinical Nutrition, ha ottenuti risultati differenti
da quelli cubani.
Nel trial sono stati coinvolti 40 volontari adulti affetti da ipercolesterolemia
moderata i quali sono stati randomizzati a ricevere, per 8 settimane,
25 mg al giorno di policosanoli, oppure un placebo.
Al termine del periodo di assunzione tra i due gruppi (intervento
e placebo) non sono state evidenziate differenze significative per
nessuno dei parametri valutati: livelli di colesterolo (HDL, LDL,
totale), trigliceridi, proteina C-reattiva. Inoltre, anche il profilo
lipoproteico, valutato mediante risonanza magnetica, è risultato
simile sia in coloro che assumevano policosanoli, sia nel gruppo
di controllo.
Sebbene non siano stati riscontrati particolari effetti collaterali
e, in generale, i policosanoli sono risultati essere ben tollerati,
nello studio in questione non è stata osservata alcuna proprietà
ipocolesterolizzante.
BACKGROUND:
Policosanol is one of the fastest growing over-the-counter supplements
sold in the United States. The use of policosanol to treat elevated
cholesterol is based on clinical trials conducted in Cuba, which
showed sugar cane-derived policosanol to be similar in efficacy
to statins. Recent studies have challenged these findings, but
there have been no trials conducted in North America that have
examined the ability of sugar cane-derived policosanol to lower
cholesterol. OBJECTIVES: This study investigated the efficacy
of sugar cane-derived policosanol in healthy adults with mild
hypercholesterolemia. The primary outcome was the percentage change
in LDL cholesterol after 8 wk of therapy. Secondary outcome measures
included changes in total cholesterol, HDL cholesterol, triacylglycerols,
C-reactive protein, and nuclear magnetic resonance-determined
lipoprotein profile. Dietary habits, weight, and blood pressure
were also monitored. DESIGN: Ambulatory, community-dwelling healthy
adults with mild hypercholesterolemia (n = 40) were assigned to
receive oral policosanol (20 mg) or placebo once daily for 8 wk.
This was a double-blind, randomized controlled trial conducted
from January through August 2005. RESULTS: No significant differences
in the change in LDL cholesterol were observed between the placebo
(n = 20) and policosanol (n = 20) groups. Also, no significant
changes in secondary outcome measures, including total cholesterol,
HDL cholesterol, triacylglycerol, C-reactive protein, and nuclear
magnetic resonance spectroscopy-determined profiles were observed.
Policosanol was well tolerated, and no significant adverse events
were noted. CONCLUSION: Policosanol does not alter the serum lipid
profile over an 8-wk period in adults with mild hypercholesterolemia.