Dietary
patterns and cardiovascular mortality in the Melbourne Collaborative
Cohort Study
Harriss LR, English DR, Powles J, Giles GG, Tonkin
AM, Hodge AM, Brazionis L, O'dea K
Am J Clin Nutr. 2007 Jul;86(1):221-9
Secondo
uno studio prospettico pubblicato sullAmerican Journal of
Clinical Nutrition lil consumo di cibi tipici della dieta mediterranea
sarebbe associato a una riduzione della mortalità per patologie
cardiovascolari e cardiopatie ischemiche. Il Melbourne Collaborative
Cohort Study ha seguito per circa 10 anni più di 40 mila
volontari di età compresa tra i 40 e i 69 anni. Mediante
un questionario sono state raccolte le abitudini alimentari e sono
identificati quattro schemi dietetici: 1) mediterraneo, caratterizzato
dal consumo di aglio, cetrioli, olio di oliva, insalata verde, peperoni,
legumi, feta, ricotta, olive, pesce al vapore e pollo bollito; 2)
a base di verdura; 3) carne, regime dietetico caratterizzato dal
consumo di carne impanata o in polpette, uova fritte, bacon; 4)
ricco di frutta.
Dallanalisi dei dati è emersa unassociazione
tra il consumo di cibi tipici della dieta mediterranea e la riduzione
del rischio di mortalità per cause cardiovascolari (-49%)
e cardiopatia ischemica (41%) e tale effetto protettivo è
rimasto tale anche in seguito ad aggiustamento dei dati tenendo
conto della presenza di diabete, ipertensione e dei valori di circonferenza
addominale e IMC e anche per coloro che nella storia clinica presentavano
patologie cardiovascolari. Il consumo di regimi alimentari ricchi
di frutta e verdura, invece, ridurrebbero la mortalità cardiovascolare
e coronarica solo in coloro che non avevano mai sofferto di problemi
cardiovascolari. Il consumo di una dieta ricca di carne, invece,
non è stato associato a riduzione della mortalità.
BACKGROUND:
Despite increased cardiovascular disease risk factors, migrants
to Australia from Mediterranean countries have lower mortality
than do native-born Australians. Dietary patterns may contribute
to this. OBJECTIVE: The objective was to investigate the relation
between dietary patterns and mortality from cardiovascular (CVD)
and ischemic heart disease (IHD) in an ethnically diverse population.
DESIGN: This was a prospective cohort study (mean follow-up: 10.4
y) of 40 653 volunteers (23 980 women) aged 40-69 y in the Melbourne
Collaborative Cohort Study (1990-1994); 24% of the subjects were
Mediterranean born. RESULTS: Four dietary factors were identified
from a food-frequency questionnaire with the use of principal
components analysis. They explained 69% of intake variance and
reflected frequent intakes of Mediterranean foods, vegetables,
meat, and fresh fruit. The Mediterranean factor was inversely
associated with CVD and IHD mortality in models adjusting for
diabetes, waist-to-hip ratio, body mass index, and hypertension.
For IHD, the hazard ratio (HR) for the highest compared with the
lowest quartile of consumption was 0.59 (95% CI: 0.39, 0.89; P
for trend = 0.03). Associations persisted in analyses excluding
people with prior CVD (HR: 0.51; 95% CI: 0.30, 0.88; P for trend
= 0.03). Vegetable and fresh fruit factors were inversely associated
with CVD mortality but only among those without prior CVD. HRs
(highest compared with lowest quartile) were 0.66 (95% CI: 0.48,
0.92; P for trend = 0.02) for vegetables and 0.69 (95% CI: 0.52,
0.93; P for trend = 0.04) for fresh fruit. The meat factor was
not associated with CVD or IHD mortality. CONCLUSION: Our findings
suggest that frequent consumption of traditional Mediterranean
foods is associated with reduced cardiovascular mortality after
controlling for important risk factors and country of birth.