Alcohol
consumption and type 2 diabetes among older adults: the cardiovascular
health study
Djoussé L et al.
Obesity (Silver Spring). 2007 Jul;15(7):1758-65
Lincidenza
di diabete di tipo 2 è notevolmente aumentata negli ultimi
anni e secondo gli esperti la diffusione è destinata a crescere
ancora in futuro. Sebbene la predisposizione genetica giochi un
ruolo importante nello sviluppo della patologia, vi sono alcuni
fattori nello stile di vita che, se modificati, contribuiscono a
ridurre il rischio. Secondo uno studio pubblicato su Obesity il
consumo moderato di bevande alcoliche potrebbe ridurre lincidenza
di diabete di tipo 2 inuomini e donne over 65. Lindagine ha
coinvolto 4655 partecipanti al Cardiovascular Health study; nel
corso di circa 6 anni di follow up sono stati diagnosticati 234
nuovi casi di diabete. Lanalisi dei dati, tenendo conto delletà,
dellindice di massa corporea, del livello di educazione e
dellabitudine al fumo, ha evidenziato come un consumo moderato
di alcool sia associato a una minore incidenza della patologia diabetica.
In particolare, rispetto a chi non aveva mai bevuto, gli ex bevitori
e quelli che abitualmente consumavano <1, da 1 a 6 o 7 o più
drink al giorno presentavano una riduzione del rischio di diabete
di tipo 2 pari rispettivamente a -30%, -50%, -40% e -20% (nelle
donne la variazione del rischio allinterno delle stesse categorie
di consumo è risultata essere +20%, -30%, -40% e -60%). Secondo
gli autori, leffetto protettivo derivante da un consumo moderato
di alcool nei confronti della patologia diabetica, sembrerebbe indipendente
dal tipo di bevanda assunta.
OBJECTIVE:
The objective was to examine the role of total and beverage-specific
alcohol consumption on the incidence of type 2 diabetes mellitus
(DM) among elderly men and women. RESEARCH METHODS AND PROCEDURES:
We studied prospectively 4655 participants of the Cardiovascular
Health Study who were free of DM at baseline. Alcohol consumption
was obtained at baseline and during follow-up examinations. DM
was defined using fasting glucose and/or use of hypoglycemic medications.
We used Cox proportional hazard models to estimate adjusted relative
risks of diabetes across alcohol categories. RESULTS: During a
mean follow-up of 6.3 years, 234 incident cases of DM were documented.
Compared with never drinkers, hazard ratios [95% confidence interval
(CI)] for DM were 0.7 (0.3 to 1.4), 0.5 (0.3 to 0.9), 0.6 (0.4
to 1.1), and 0.8 (0.4 to 1.3) for former drinkers and current
drinkers of <1, 1 to 6, and 7+ drinks per week, respectively,
for men after adjustment for age, BMI, education, and smoking.
Corresponding values for women were 1.2 (0.6 to 2.3), 0.7 (0.4
to 1.1), 0.6 (0.3 to 1.1), and 0.4 (0.2 to 1.0), respectively.
A reduced risk of DM was observed with all types of beverage consumed.
Similar findings were observed when we repeated the above analyses
using simple or weighted cumulative alcohol update and covariates
over time. DISCUSSION: Light to moderate alcohol consumption was
associated with a lower incidence of DM among elderly people,
irrespective of the type of beverage consumed.