Il
caffè non aumenta il rischio cardiovascolare nel post infarto
Coffee
consumption and risk of cardiovascular events after acute myocardial
infarction: results from the GISSI (Gruppo Italiano per lo Studio della
Sopravvivenza nell'Infarto miocardico)-Prevenzione trial.
Silletta MG, Marfisi R, Levantesi G, Boccanelli
A, Chieffo C, Franzosi M, Geraci E, Maggioni AP, Nicolosi G, Schweiger
C, Tavazzi L, Tognoni G, Marchioli R; GISSI-Prevenzione Investigators.
Circulation. 2007 Dec 18;116(25):2944-51.
La
relazione tra il consumo di caffè e le malattie cardiovascolari
è stata largamente studiata, ma con risultati contraddittori.
In questo studio prospettico, condotto su 11231 pazienti italiani
(9584 uomini e 1647 donne) arruolati per il GISSI Prevenzione trial,
che avevano quindi avuto un infarto del miocardio negli ultimi 3
mesi, gli autori hanno valutato l'influenza del consumo di caffè
sull'incidenza degli eventi cardiovascolari totali, compresi linfarto
del miocardio non fatale ed ictus non fatale, nei 3 anni e mezzo
successivi. I pazienti sono stati divisi in gruppi a seconda del
consumo giornaliero di tazze di caffè: nessuna, meno di 2,
da 2 a 4 e più di 4. I pazienti sono stati monitorati per
3,5 anni. La valutazione delle abitudini alimentari ha permesso
di monitorare il consumo di caffè durante tutto il periodo
di osservazione e di escludere lassociazione con il rischio
cardiovascolare, e in particolare con lincidenza di ictus
e reinfarto.
BACKGROUND:
The relation between coffee consumption and cardiovascular disease
has been studied extensively, but results are still debated. In
addition, little evidence is available on patients with established
coronary heart disease. METHODS AND RESULTS: Prospectively ascertained
information among 11,231 Italian patients (9584 males and 1647
females) with recent (< or = 3 months) myocardial infarction
enrolled in the GISSI (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza
nell'Infarto miocardico)-Prevenzione trial was used. Usual dietary
habits were assessed at baseline and updated at 0.5 and 1.5 years.
Coffee consumption was categorized as never/almost never, <
2 cups per day, 2 to 4 cups per day, and > 4 cups per day.
Medication use and fasting glucose were assessed at 0.5, 1, 1.5,
2.5, and 3.5 years. Risk was evaluated with Cox proportional hazards
with time-varying covariates. The main outcome measure was the
cumulative incidence of cardiovascular events (cardiovascular
death, nonfatal myocardial infarction, and nonfatal stroke). A
total of 1167 cardiovascular events occurred during 36,961 person-years
of follow-up. After multivariable adjustment for potential confounders
in the time-dependent analysis, the relative risk of cardiovascular
events across categories of coffee consumption was 1.02 (95% CI
0.87 to 1.20) for < 2 cups per day, 0.91 (95% CI 0.75 to 1.09)
for 2 to 4 cups per day, and 0.88 (95% CI 0.64 to 1.20) for >
4 cups per day compared with abstainers (P for trend=0.18). Ultimately,
coffee consumption did not change the risk of coronary heart disease
events, stroke, and sudden death. CONCLUSIONS: No association
between moderate coffee intake and cardiovascular events was observed
in post-myocardial infarction patients.