Una
dieta naturalmente ricca di steroli vegetali riduce significativamente
la colesterolemia
Inverse
relation between dietary intake of naturally occurring plant sterols
and serum cholesterol in northern Sweden
Klingberg S, Ellegård L, Johansson I, Hallmans
G, Weinehall L, Andersson H, Winkvist A.
Am J Clin Nutr 2008; 87:993-1001
Gli
steroli vegetali, composti bioattivi contenuti in tutti i vegetali,
sono in grado di inibire lassorbimento del colesterolo sia
dietetico che endogeno con conseguente effetto ipocolesterolemizzante
e possibile riduzione del rischio cardiovascolare. In commercio
sono disponibili diversi prodotti arricchiti in fitosteroli che
forniscono una dose giornaliera di tali composti pari a 1-2g, e
in grado di ridurre i livelli di colesterolo LDL fino al 10%. Resta
tuttavia da chiarire quale sia leffetto di una dieta naturalmente
ricca di fitosteroli sul profilo lipidico. Per studiare questo aspetto
in maniera approfondita, è stato condotto uno studio epidemiologico
su un campione di popolazione del nord della Svezia comprendente
37150 uomini e 40502 donne tra i 30 e i 60 anni arruolati nel Västerbotten
Intervention Program. Dopo aver corretto i risultati per letà
dei partecipanti, lindice di massa corporea e lo stato menopausale
per le donne, lanalisi ha rivelato che leffettivo consumo
di steroli vegetali attraverso la dieta (circa 200 mg al giorno)
riduce il colesterolo totale del 2,6 e 3,5% negli uomini e nelle
donne rispettivamente. Nelle donne tale riduzione era significativa
anche per il colesterolo LDL (-3,2%). I risultati ottenuti sottolineano
limportanza di considerare anche gli steroli naturalmente
provenienti dalla dieta nel controllo nutrizionale della colesterolemia
e nella prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari.
BACKGROUND:
Plant sterols are bioactive compounds, found in all vegetable
foods, which inhibit cholesterol absorption. Little is known about
the effect of habitual natural dietary intake of plant sterols.
OBJECTIVE: We investigated the relation between plant sterol density
(in mg/MJ) and serum concentrations of cholesterol in men and
women in northern Sweden. DESIGN: The analysis included 37 150
men and 40 502 women aged 29-61 y, all participants in the Västerbotten
Intervention Program. RESULTS: Higher plant sterol density was
associated with lower serum total cholesterol in both sexes and
with lower LDL cholesterol in women. After adjustment for age,
body mass index (in kg/m(2)), and (in women) menopausal status,
men with high plant sterol density (quintile 5) had 0.15 mmol/L
(2.6%) lower total serum cholesterol (P for trend = 0.001) and
0.13 mmol/L (3.1%) lower LDL cholesterol (P = 0.062) than did
men with low plant sterol density (quintile 1). The corresponding
figures for women were 0.20 mmol/L (3.5%) lower total serum cholesterol
(P for trend < 0.001) and 0.13 mmol/L (3.2%) lower LDL cholesterol
(P for trend = 0.001). CONCLUSIONS: The present study is the second
epidemiologic study to show a significant inverse relation between
naturally occurring dietary plant sterols and serum cholesterol.
To the extent that the associations found truly mirror plant sterol
intake and not merely a diet high in vegetable fat and fiber,
it highlights the importance of considering the plant sterol content
of foods both in primary prevention of cardiovascular disease
and in the dietary advice incorporated into nutritional treatment
of patients with hyperlipidemia.