Gli
interventi dietetici per ridurre la pressione arteriosa riducono anche
il rischio cardio- e cerebro- vascolare nella donna
Adherence
to a DASH-Style Diet and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke in
Women
Teresa T. Fung, Stephanie E. Chiuve, Marjorie
L. McCullough, Kathryn M. Rexrode, Giancarlo Logroscino, Frank B. Hu
Arch. Intern. Med. 2008; 168(7):713-720
Una
recente analisi condotta su un campione di 88.517 donne sane tra
i 34 e i 59 anni, coinvolte nellampio studio prospettico NHS
(The Nurses Health Study), ha esaminato lassociazione
tra aderenza alla dieta DASH (The Dietary Approaches to Stop Hypertension)
e incidenza di malattie coronariche e ictus. La dieta DASH è
caratterizzata da un alto contenuto in frutta e verdura, grano integrale,
da una moderata assunzione di legumi e noci, latticini a scarso
contenuto di grassi, e da una ridotta assunzione di sodio, bevande
zuccherate, carni rosse e processate. E stato precedentemente
dimostrato come questa dieta sia associata ad una riduzione significativa
della pressione arteriosa, ma ne restava tuttavia da chiarire leffettivo
beneficio nel lungo termine sul rischio cardiovascolare. Lanalisi
dello studio NHS ha evidenziato, in un periodo di osservazione durato
24 anni (1980-2004), unassociazione inversa tra aderenza alla
dieta DASH e rischio di malattie coronariche fatali, non fatali
e di ictus. Il rischio relativo di infarto del miocardio fatale
e non fatale è risultato inversamente proporzionale allindice
di aderenza alla dieta, passando in modo dose dipendente da 1 nel
primo quintile a 0,76 nel quintile più alto. Risultati analoghi
sono stati ottenuti valutando lincidenza di ictus (RR da 1
a 0,82). Lo studio ha inoltre messo in evidenza come ad un maggior
indice di aderenza alla dieta corrisponda anche una significativa
riduzione dei biomarkers infiammatori, quali i livelli di proteina
C reattiva e di IL-6.
In conclusione, ladozione di una dieta di tipo DASH appare
essere un fattore importante non solo nel controllo della pressione
arteriosa, ma anche per una effettiva prevenzione delle malattie
cardiovascolari e dell ictus nelle donne.
BACKGROUND:
The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet has been
shown to lower blood pressure, but little is known about its long-term
effect on cardiovascular end points. Our objective was to assess
the association between a DASH-style diet adherence score and
risk of coronary heart disease (CHD) and stroke in women. METHODS:
In this prospective cohort study, diet was assessed 7 times during
24 years of follow-up (1980-2004) with validated food frequency
questionnaires. A DASH score based on 8 food and nutrient components
(fruits, vegetables, whole grains, nuts and legumes, low-fat dairy,
red and processed meats, sweetened beverages, and sodium) was
calculated. Lifestyle and medical information was collected biennially
with a questionnaire. The Cox proportional hazard model was used
to adjust for potential confounders. The study population comprised
88,517 female nurses aged 34 to 59 years without a history of
cardiovascular disease or diabetes in 1980. The main outcome measures
were the numbers of confirmed incident cases of nonfatal myocardial
infarction, CHD death, and stroke. RESULTS: We documented 2129
cases of incident nonfatal myocardial infarction, 976 CHD deaths,
and 3105 cases of stroke. After adjustment for age, smoking, and
other cardiovascular risk factors, the relative risks of CHD across
quintiles of the DASH score were 1.0, 0.99, 0.86, 0.87, and 0.76
(95% confidence interval, 0.67-0.85) (P<.001 for trend). The
magnitude of risk difference was similar for nonfatal myocardial
infarction and fatal CHD. The DASH score was also significantly
associated with lower risk of stroke (multivariate relative risks
across quintiles of the DASH score were 1.0, 0.92, 0.91, 0.89,
and 0.82) (P=.002 for trend). Cross-sectional analysis in a subgroup
of women with blood samples showed that the DASH score was significantly
associated with lower plasma levels of C-reactive protein (P=.008
for trend) and interleukin 6 (P=.04 for trend). CONCLUSION: Adherence
to the DASH-style diet is associated with a lower risk of CHD
and stroke among middle-aged women during 24 years of follow-up.