Green
tea reduces LDL oxidability and improves vascular function
Tinahones FJ, Rubio MA, Garrido-Sánchez
L, Ruiz C, Gordillo E, Cabrerizo L, Cardona F.
J Am Coll Nutr. 2008 Apr;2 (2):209-13
La
somministrazione di un estratto di tè verde ricco di flavonoidi
antiossidanti riduce le LDL ossidate circolanti e migliora la funzionalità
vascolare
14 donne sane sono state supplementate per 5 settimane con un estratto
di tè verde, sotto forma di capsule, con un contenuto medio
di 375 mg di catecolo (principalmente EpiGalloCatechinGallato, o
EGCG) e di 150 mg di Caffeina, equivalenti a circa 6,5 g di tè.
I risultati di questo studio mostrano che lassunzione dellestratto
di tè verde riduce del 35% la concentrazione di LDL ossidate,
che hanno un ruolo chiave nello sviluppo dellAterosclerosi,
migliora la funzionalità vascolare incrementando del 50%
circa la dilatazione flusso-media dellarteria brachiale e
riduce i livelli plasmatici di anticorpi anti-LDL ossidate.
Già precedentemente diversi studi epidemiologici hanno suggerito
che il consumo di tè possa ridurre il rischio di malattie
coronariche, soprattutto per il contenuto di elevate quantità
di flavonoidi dalle proprietà antiossidanti. Tuttavia, sebbene
ricerche in vitro abbiano dimostrato come le catechine purificate
dal te siano in grado di ridurre la suscettibilità delle
LDL ad essere ossidate, gli studi in vivo hanno fornito dati contrastanti
sulla capacità del tè di incrementare le proprietà
antiossidanti del plasma.
Questo studio evidenzia un possibile ruolo dei flavonoidi nel determinare
le proprietà protettive cardiovascolari del te, già
a breve-medio termine, in una popolazione femminile.
OBJECTIVE:
Several different epidemiological studies have examined the association
between the consumption of tea and coronary heart disease. Some,
though not all, support the view that tea or flavonoids reduce
the risk of cardiovascular heart disease. The aim of this study
was to determine the short-to medium-term effect of a green tea
extract on vascular function and lipid peroxidation as compared
with placebo. METHODS: The study was undertaken with 14 healthy
women, none of whom were receiving any medical treatment. Measurements
were made of antibodies and immune complexes by ELISA, endothelial
dependent vascular function by Doppler ultrasound, and the concentration
of oxidized LDL by TBARS. RESULTS: The mean diameter of the brachial
artery following the post-compression hyperaemia phase rose significantly
(p < 0.0001) after treatment with green tea extract. Flow-mediated
brachial artery vasodilation ranged from 5.68% for the placebo
phase to 11.98% after the green tea extract (p = 0.02). The consumption
of green tea extract was associated with a significant 37.4% reduction
in the concentration of oxidized LDL (TBARS) (p = 0.017). The
levels of anti-oxidized LDL IgM antibodies fell significantly
after treatment (p = 0.002). CONCLUSION: This study found that
consumption of green tea extract by women for five weeks produced
modifications in vascular function and an important decrease in
serum oxidizability.