Dieta
vegetariana a basso contenuto di carboidrati, peso corporeo e colesterolo
LDL
The
effect of a plant-based low-carbohydrate ("Eco-Atkins") diet
on body weight and blood lipid concentrations in hyperlipidemic subjects
Jenkins DJ, Wong JM, Kendall CW, Esfahani A, Ng
VW, Leong TC, Faulkner DA, Vidgen E, Greaves KA, Paul G, Singer W.
Arch Intern Med. 2009 Jun 8;169(11):1046-54.
La
composizione della dieta ottimale sia per il calo ponderale che
per la riduzione della colesterolemia non è ancora stata
completamente definita. Se per la prevenzione delle malattie croniche
si raccomanda spesso laumento del consumo di frutta e verdura
e la riduzione del consumo di carne, secondo alcune evidenze daltra
parte lincremento della quota proteica (e quindi del consumo
di carne) a scapito di quella glucidica (riduzione del consumo di
carboidrati) contribuirebbe alla riduzione del peso corporeo, e
quindi alla prevenzione e al trattamento del diabete. La sostituzione
dei carboidrati con proteine e grassi, generalmente di origine animale,
si è rivelata efficace nel calo ponderale, nella riduzione
della trigliceridemia e dellinsulino-resistenza, nellinnalzamento
dei livelli plasmatici di colesterolo HDL, ma non nel controllo
del colesterolo LDL, il principale fattore di rischio cardiovascolare.
In questo studio sono stati confrontati gli effetti del consumo
di due diete vegetariane ipocaloriche, una povera (27%) ed una ricca
(58%) di carboidrati, per 4 settimane in 47 soggetti maschi iperlipidemici
e sovrappeso. La perdita di peso è risultata simile nei due
gruppi (circa 4 Kg), ma la riduzione dei livelli di colesterolo
LDL e del rapporto tra colesterolo LDL e colesterolo HDL è
stata osservata solo nei soggetti a dieta a basso contenuto di carboidrati.
I risultati ottenuti suggeriscono che il consumo di una dieta a
ridotto tenore di carboidrati e che apporti proteine e grassi di
origine vegetale, sia quindi efficace nella riduzione del peso corporeo
e dei livelli di colesterolo LDL. Tale effetto non è stato
invece rilevato con le diete ipoglucidiche, nelle quali i carboidrati
vengono sostituiti con grassi e proteine di origine animale.
BACKGROUND:
Low-carbohydrate, high-animal protein diets, which are advocated
for weight loss, may not promote the desired reduction in low-density
lipoprotein cholesterol (LDL-C) concentration. The effect of exchanging
the animal proteins and fats for those of vegetable origin has
not been tested. Our objective was to determine the effect on
weight loss and LDL-C concentration of a low-carbohydrate diet
high in vegetable proteins from gluten, soy, nuts, fruits, vegetables,
cereals, and vegetable oils compared with a high-carbohydrate
diet based on low-fat dairy and whole grain products. METHODS:
A total of 47 overweight hyperlipidemic men and women consumed
either (1) a low-carbohydrate (26% of total calories), high-vegetable
protein (31% from gluten, soy, nuts, fruit, vegetables, and cereals),
and vegetable oil (43%) plant-based diet or (2) a high-carbohydrate
lacto-ovo vegetarian diet (58% carbohydrate, 16% protein, and
25% fat) for 4 weeks each in a parallel study design. The study
food was provided at 60% of calorie requirements. RESULTS: Of
the 47 subjects, 44 (94%) (test, n = 22 [92%]; control, n = 22
[96%]) completed the study. Weight loss was similar for both diets
(approximately 4.0 kg). However, reductions in LDL-C concentration
and total cholesterol-HDL-C and apolipoprotein B-apolipoprotein
AI ratios were greater for the low-carbohydrate compared with
the high-carbohydrate diet (-8.1% [P = .002], -8.7% [P = .004],
and -9.6% [P = .001], respectively). Reductions in systolic and
diastolic blood pressure were also seen (-1.9% [P = .052] and
-2.4% [P = .02], respectively). CONCLUSION: A low-carbohydrate
plant-based diet has lipid-lowering advantages over a high-carbohydrate,
low-fat weight-loss diet in improving heart disease risk factors
not seen with conventional low-fat diets with animal products.