RED
WINE INCREASES THE EXPRESSION OF HUMAN ENDOTHELIAL NITRIC OXIDE SYNTHASE.
A MECHANISM THAT MAY CONTRIBUTE TO ITS BENEFICIAL CARDIOVASCULAR EFFECTS
Wallerath T, Poleo
D, Li H, Forstermann U.
J Am Coll Cardiol 2003 Feb 5;41(3):471-8
ABSTRACT:
The study tested the effect of red wine on endothelial-type nitric
oxide synthase (eNOS) expression and eNOS activity in human endothelial
cells.Endothelial-type nitric oxide (NO) synthase exerts vasoprotective
effects. Moderate alcohol consumption has been associated with a reduction
of cardiovascular disease, and red wine seems to offer more benefits than
any other type of drink. However, the molecular basis of this protective
effect is unclear.Human endothelial cells were treated with red wine,
and eNOS messenger ribonucleic acid (mRNA) expression was measured by
RNase protection assay, eNOS protein expression by Western blotting, and
eNOS activity by RFL-6 reporter cell assay. The eNOS promoter activity
was analyzed in transfected endothelial cells; binding activities of relevant
transcription factors were determined by electrophoretic mobility shift
assay.Incubation of endothelial cells with red wines from France upregulated
eNOS mRNA and protein expression. In contrast, red wines from Germany
showed little or no effect on eNOS expression. No significant difference
in eNOS mRNA expression could be detected between "en barrique"
(matured in oak barrels) and "non-barrique" (matured in steel
tanks)-produced French red wines. Endothelial cells treated with French
red wines produced up to three times more bioactive NO than did control
cells. French red wines increased the activity of the eNOS promoter, with
the essential trans-stimulated sequence being located in the proximal
326 bp of the promoter sequence. The eNOS mRNA stability was also increased
by red wine.The increase in eNOS expression and activity brought about
by red wines from France (and probably other locations) may contribute
to the beneficial effects of this beverage on the cardiovascular system.
I VINI NON SONO
TUTTI UGUALI (almeno in vitro) - COMMENTO:
Un nuovo studio pubblicato recentemente sull'American College of
Cardiology ha dimostrato come i vini rossi svolgano un ruolo diverso sulla
attività in vitro della NOS sintasi (produzione di monossido di
azoto) se comparati tra di loro
Gli autori hanno studiato l'effetto di vini tedeschi rispetto a vini francesi
su cellule endoteliali umane in coltura e hanno usato l'etanolo quale
controllo.
I vini francesi sono stati in grado di produrre un aumento significativo
(sino a quattro volte) della e-NOS, a tempi di incubazione relativamente
brevi (un giorno). I vini tedeschi e l'etanolo, invece,hanno dimostrato
una attività molto modesta e non significativa. La differenza non
era dovuta dal tipo di invecchiamento del vino , in botti di legno o contenitori
di acciaio, suggerendo quindi che i componenti che influenzano la produzione
di NOS sono da collegarsi al tipo di uva che si usa. Trasferire questi
dati in vivo rimane, ovviamente molto speculativo: però è
interessante osservare come alcuni dati europei suggeriscono che per quanto
riguarda la protezione da eventi cardiovascolari, ci possa essere una
differenza nel tipo di alcool che si consuma, mentre dati americani suggeriscono
esattamente il contrario. Potrebbe essere, dunque, che la qualità
dei vini consumati nelle diverse nazioni influenzi i risultati di queste
ricerche.
Questo studio si aggiunge ad una serie di altri studi in vitro in cui
i componenti specifici del vino, tra i quali sostanze ad attività
antiossidante, mostrano un effetto importante sulla attività delle
cellule endoteliali.
Tuttavia è bene notare che suggerire il consumo di vino di per
sé non ha basi scientifiche tali da permettere di documentare inoppugnabilmente
il beneficio. Non esistono studi controllati e,quindi, è al momento
e almeno prematuro suggerire un consumo moderato di vino alla popolazione.
E' importante, tuttavia, rilevare che questi studi indicano direzioni
per future ricerche cliniche che permetteranno di chiarire ulteriormente
la relazione tra vino e malattie cardiovascolari.
Alberico L. Catapano, Dipartimento di Scienze Farmacologiche, Università
degli Studi di Milano
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